loading...
loading...
Siapa yang tidak kenal dengan Ayam penyet? Semua orang pasti sudah mengenal kuliner yang satu ini. Ayam penyet termasuk kedalam daftar menu kuliner khas Indonesia. Asal usul makanan satu ini sendiri belum diketahui sampai sekarang, namun banyak berpendapat ayam penyet berasal dari Pulau Jawa.

Anggapan tersebut muncul karena warung makan yang menyajikan menu ayam penyet di setiap kota di Jawa sangatlah banyak. Untuk menemukan ayam penyet sangatlah mudah sekali. Hampir di setiap rumah makan pasti menyediakan menu satu ini.Biasanya ayam penyet disajikan di atas cobek (wadah dari batu) dalam keadaan hangat lengkap dengan sambalnya yang khas. Pedasnya sambal ayam penyet sangat cocok bagi Anda pecinta kuliner pedas super gila. Anda pun bisa mematok tingkat kepedasan sendiri.

Cara Mengolah Ayam Penyet Lombok Enak dan Lezat
Cara Mengolah Ayam Penyet Lombok Enak dan Lezat

Namun bagi Anda yang tidak menyukai pedas, sambal tersebut juga bisa dimodifikasi agar tidak terlalu membakar lidah. Disajikan bersama nasi hangat, menu satu ini semakin lengkap dengan adanya penambahan mentimun, kubis, kemangi, dan lalapan lain.

Sayur-sayur ini biasanya tidak direbus alias dalam keadaan mentah. Tujuan dari pemberian lalapan tersebut adalah agar rasa pedas dapat dinetralisir. Bahkan beberapa ahli berpendapat, lalapan sangatlah efektif untuk mencegah tekanan darah tinggi (hipertensi).

Selain dengan lalapan, ayam penyet juga bisanya disajikan bersama dengan tempe dan tahu goreng. Bahkan saat ini tidak sedikit penjual ayam penyet yang menyajikannya bersama dengan telur dadar atau telur ceplok mata sapi.

Saat ini ayam penyet juga sudah menjadi makanan populer di berbagai negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Bahkan di Singapura, makanan ini dinobatkan oleh CNN sebagai salah satu dari “40 Singapore foods we can’t live without“.


Sebenarnya cara membuat ayam penyet itu sangatlah mudah sekali, mengingat kuliner satu ini pada dasarnya hanya terdiri dari daging ayam yang disiram dengan sambal pedas di atasnya. Oleh sebab itu, bagi Anda yang ingin mencicipinya, lebih baik buat sendiri di rumah.

Tidak perlu khawatir, karena pada kesempatan kali ini Makanan Ringan akan berbagi resep sambal ayam penyet tersebut. Namun sebelum itu, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan antara lain seperti: 

  • Ayam cukup dengan 1 ekor, dipotong jadi 6 bagian 
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembarspot 
  • Daun salam cukup 2 lembar 
  • Serai sebanyak 2 batang 
  • Lengkuas cukup berukuran 3 cm , digeprek 
  • Jahe berukuran 3 cm, digeprek 
  • Air asam jawa sekiranya 2 sdm 
  • Gula pasir sebanyak 1 sdm 
  • Ketumbar bubuk cukup dengan 1 sdm 
  • Jinten bubuk sekitar 1/2 sdt 
  • Kaldu ayam bubuk sekiranya cukup 1/2 sdt 
  • Garam secukupnya 
  • Air sebanyak 1,5 liter 
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya saja 
Bumbu halusan: 
  • Bawang merah sebanyak 10 butir 
  • Bawang putih cukup dengan 5 siung 
  • Kemiri sebanyak 5 butir, sangrai 
  • Kunyit bakar berukuran 7 cm 
  • Cabe merah keriting cukup dengan 6 buah
  • Cabe rawit merah sebanyak 5 buah
  • Bawang merah cukup dengan 5 buah
  • Bawang putih sebanyak 1 siung
  • Tomat besar cukup 1 buah
  • Terasi bakar sekiranya 1 sdt
  • Gula merah sekitar 1 sdt
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
Bahan lalapan: 
  • Kol
  • Kacang panjang
  • Daun kemangi
  • Petai


Pertama-tama siapkan terlebih dahulu sebuah panci rebus. Kemudian rebuslah daging ayam yang telah dipersiapkan tadi bersama dengan bumbu halusan (tidak untuk bahan sambal). Pastikan Anda merebus daging ayam tadi dengan menggunakan api sedang.

Aduklah sesekali rebusan tersebut agar semua bagian daging ayam terkena bumbu. Kemudian tunggu sampai bumbu meresap ke dalam daging. Biasanya jika bumbu sudah meresap, air yang ada dalam panci agak sedikit menyusut.

Apabila sudah matang, silahkan angkat daging ayam tadi dan tiriskan sebentar. Setelah itu, gorenglah dengan menggunakan minyak panas sampai matang. Tanda bahwa daging ayam sudah matang adalah berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat dan sisihkan sebentar.

Cara Mengolah Ayam Penyet Lombok Enak dan Lezat
Cara Mengolah Ayam Penyet Lombok Enak dan Lezat

Sekarang kita akan mengolah resep sambal ayam penyet nya. Caranya cukup mudah sekali, gorenglah terlebih dahulu cabe, bawang, dan tomat sampai layu. Anda bisa menggorengnya dengan menggunakan api kecil agar tidak mudah gosong dan bisa matang secara merata.

Apabila sudah matang dan layu, letakan bahan-bahan yang telah digoreng tadi diatas cobek atau ulekan. Kemudian ulek bahan-bahan tersebut bersama dengan garam, gula merah, dan terasi bakar sampai halus secara merata. Setelah itu tambahkan daun kemangi dan jeruk limau agar rasanya semakin segar.

Biarkan sambal tadi tetap berada di cobek. Lalu tata daging ayam di atas sambal, dan ulek sampai sambal semuanya menempel di daging. Di sinilah ciri khas ayam penyet berasal. Anda bisa memenyet daging ayam goreng tersebut sesuai selera, bisa sampai hancur ataupun hanya sekedar penyetan saja.

Kini ayam penyet siap untuk disajikan. Sajikan ayam penyet tersebut bersama dengan sepiring nasi putih hangat dna juga the manis. Jangan lupa untuk menambahkan lalapannya seperti kol, kacang panjang, daun kemangi, dan lain sebagainya sesuai selera.

Ayam penyet olahan Anda akan semakin nikmat apabila disajikan di atas daun pisang. Karena daun pisang memiliki aroma yang khas, di mana aroma tersebut dapat membuat nafsu makan kita menjadi meningkat.

Selain dengan daging ayam, Anda juga dapat mencampurkan sambal tersebut dengan tempe penyet atau iga sapi penyet. Untuk lebih lengkapnya, silahkan simak resep tempe penyet di sini dan resep iga sapi penyet di sini.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba? tunggu apalagi segera coba langsung resep sambal ayam penyet di atas sekarang juga. Selain nikmat, ayam penyet tersebut juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Selamat mencoba!

Baca juga : 



loading...

0 komentar:

loading...